Сухие завтраки (звездочки, колечки,
шарики, хлопья и прочие) – очень удобно использовать для быстрого перекуса.
Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка не найти:
быстро, вкусно и полезно. Но есть и такие, кто с опаской относится к этой еде.
Некоторые потребители убеждены, что в сухих завтраках содержится много сахара и
соли, а также консерванты, подсластители, красители, не указанные в составе
продукта. Чтобы разобраться начать нужно с того, что на сегодняшний день
существует единственный государственный стандарт на данную продукцию - ГОСТ Р
50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические
условия».
Согласно терминологии, приведенной в ГОСТ
Р 50365-92 – сухие завтраки – это кукурузные и пшеничные хлопья, полностью
готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при
обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и
пшеницы с вкусовыми добавками. Весь остальной ассортимент сухих завтраков
производится по техническим условиям производителя.
Однако, не все сухие завтраки производятся
методом обжарки зерен, на некоторых упаковках можно прочитать: «изготовлено по
экструзионной технологии или методом экструзии». На данный метод изготовления
вообще не существует государственного стандарта. И если с методом обжарки зерен
еще более-менее все понятно, то что же такое «экструзия»? Экструзия – это
непрерывный процесс, совмещающий термо-, гидро- и механическое воздействие на
зерно, что позволяет получать пищевые продукты с новыми текстурными свойствами.
Экструзия бывает холодная, теплая и горячая. К сведению, методом холодной
экструзии получают традиционные макаронные изделия, то есть это выпрессовывание
из теста. Теплая экструзия – это производство пористых продуктов, таких как
чипсы например, с последующим доведением до готовности с помощью термической
обработки. С помощью горячей экструзии (t нагрева до 1800С) получают пористые
продукты – шарики, колечки, звездочки, подушечки, кукурузные палочки и т.д.
Как выбрать:
Важным показателем для потребителя
является безопасность продукта, особенно если этот продукт приобретается для
питания детей. Хотя на сухие завтраки и не существует документов технического
регулирования, но действует ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее
маркировки» и устанавливает обязательные требования нанесения достоверных
сведений на этикетку, а также ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции». Сомнения должен развеять состав. Каждый производитель обязан
указать на этикетке полную информацию о компонентном составе продукта, в том
числе о применении красителей, подсластителей, ароматизаторов, консервантов или
других пищевых добавок. Эта информация даст возможность потребителю выбирать и
принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.
На что обращать внимание при выборе? В
первую очередь следует обратить внимание на целостность упаковки и указанный на
ней ингредиентный состав. Упаковка не должна быть повреждена, а вся информация
на ней должна быть легко читаема. Необходимо проверить срок годности продукции.
Выбирайте продукцию с минимальным составом, лучше только зерновые продукты
(зерно, крупа, мука, отруби) и натуральные вкусовые ингредиенты. Обратите
внимание на высокое содержание критически значимых пищевых веществ – соли и
сахара. Их количество примерно можно определить по маркировке – указываются в
убывающем порядке. Чем ближе соль и сахар к концу списка ингредиентов, тем
меньше их в продукте.
И последний совет:
Отдавайте предпочтение добросовестным
производителям, честно указывающим подлинный состав продукта на маркировке.
Как правило сухие завтраки содержат в
своем составе витамины, микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, витамины
группы В). Однако, повышенное содержание сахара и соли в готовых сухих
завтраках не позволяет считать их полезным продуктом, несмотря на то что в них
содержится необходимая клетчатка, витамины и минеральные вещества. Важно
приучать ребенка есть полезную пищу, а сухие завтраки могут стать приятным
дополнением и нечастым разнообразием детского стола.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» аккредитован на
проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в
рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и
надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.
Врач по общей гигиене
А.А. Карманов