В
организме человека имеется щитовидная железа, которая вырабатывает
гормоны, необходимые для полноценной жизни: тироксин и трийодтиронин. Эти
гормоны влияют на работу мозга, сердечно-сосудистую и половую систему,
желудочно-кишечный тракт, обмен веществ. В их состав как раз и входит йод. А
вот недостаток этого элемента грозит человеку йододефицитными заболеваниями -
диффузным и многоузловым эндемическим зобом, гипотиреозом. Существует зона
оптимума, в пределах которой микроэлемент играет положительную роль, будучи
незаменимым. При поступлении в организм в дозах ниже и выше оптимума неизбежно негативное
влияние на здоровье. Дефицит йода - источник многих бед. У детей и подростков
он становится причиной задержки физического и интеллектуального развития
(зачастую необратимой), а у взрослых - ухудшения памяти и внимания, понижения
интеллекта, атеросклероза и снижения уровня гемоглобина, стойкого, неподдающегося
лечению ослабления иммунитета и частых инфекционных заболеваний, бесплодия,
появления на свет младенцев с врожденными аномалиями.
Дети и подростки
очень тяжело чувствуют недостаток йода. Они хуже учатся, не могут полностью реализовать
свои способности, быстро утомляются. Дело в том, что организм может получать
йод только с продуктами питания. Для того чтобы обеспечить постоянный уровень
гормонов щитовидной железы, необходимо достаточное потребление йода именно с
пищей.
Насколько серьезна
проблема? В последнее время во всем мире (наша страна не исключение) все больше
внимания уделяют профилактическим мероприятиям, направленным на то, чтобы не
допустить развития заболевания. Другими словами, зачем сидеть и ждать, когда
начнется гипотиреоз, чтобы его потом лечить, когда можно своими силами не
допустить даже дефицита йода в организме?
Ликвидация йодного
дефицита - один из приоритетов ООН в области здоровья человека, и, по мнению комитета
экспертов ВОЗ, она может стать самым существенным достижением мирового
здравоохранения последнего десятилетия. В 1998 году Правительство РФ утвердило
Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации, в которой уделено большое внимание профилактике йодного дефицита.
Более 60 % населения России проживает в
регионах с природно обусловленным дефицитом йода, из 147 млн ее жителей 100
млн страдают от различной степени выраженности йододефицитных состояний. Человек, имеющий дефицит потребления йода,
отмечает у себя сонливость, вялость, быструю утомляемость, подавленное
настроение, ухудшение памяти и внимания, что может быть проявлением начальной
стадии заболевания (гипотиреоза). Зачастую люди страдают от йододефицита, даже
не зная об этом. Источник йода для организма - пища. Лучше всего способствуют профилактике йододефицита морепродукты. При этом
для того, чтобы получать необходимое количество йода, человеку нужно
ежедневно съедать до одного килограмма даров моря. Достаточное содержание йода в рационе питания
обеспечивается добавлением в пищу йодированной соли. Чтобы ежедневно получать
нужное количество йода, достаточно солить все блюда йодированной солью.
При приготовлении
горячих блюд можно использовать соль только с йодатом калия. Здесь необходимо
пояснение: с 1998 года в процессе йодирования соли стали использовать йодат калия.
При сравнительной характеристике соли, йодированной йодатом калия и йодидом
калия, высокостабильным соединением зарекомендовал себя йодат калия. Йодирование
соли этим препаратом обеспечивает ее долгий срок годности (9 месяцев) и
устойчивость к температурным воздействиям, в то время как соль, йодированная
йодидом калия, сохраняет полезные свойства только 3 месяца, легко разлагается с
выделением свободного йода при термической обработке и долгом хранении, что
обусловливает неприятный запах и привкус готовых блюд.
Йодат калия можно
использовать как при досаливании, так и в процессе приготовления пищи,
соления, консервирования. Необходимо учитывать, что факторы риска, влияющие
на качество йодированной соли, - это испаряемость йодата калия, высокая
температура и влажность, солнечный свет и любой другой источник яркого
освещения, что определяет потери йода.
Контроль за соблюдением условий хранения
йодированной соли при ее производстве, транспортировке и хранении в торговой
сети входит в задачи администрации организаций, осуществляющих эти процессы, и
Роспотребнадзора.
Результаты по
содержанию иодата калия в пищевой соли
по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за
2023г составляет 27 пробы, все пробы на содержание иодата калия соответствуют
норме.
Химик-эксперт
Николаева О.В.
(Филиал ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.
Новочебоксарск)