Об информировании граждан

 

Почему нужна прививка от краснухи?

В России регистрируются единичные случаи заболевания краснухой, но расслабляться рано.

Краснуха все еще остается актуальной инфекцией, потому что продолжает циркулировать в мире. Люди путешествуют, а единственный способ сохранить достигнутый результат – продолжать прививаться, иначе болезнь вернется.

Краснуха — острозаразная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Больной человек становится заразным за 4–5 дней до появления симптомов. Продолжается период заразности еще 5–7 дней после появления сыпи.

В 40% случаев болезнь протекает без характерных симптомов, но вирус может вызывать те же осложнения, что и при заболевании с выраженной клиникой. Человек с бессимптомным течением краснухи (несмотря на отсутствие температуры, сыпи, катаральных явлений) все равно может заражать окружающих.

Обычно краснуху называют детской инфекцией (наряду с корью, ветрянкой и паротитом). Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых — тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом.

Особенно опасна краснуха для беременных. В первом и втором триместрах высок риск внутриутробного инфицирования плода, что приводит к развитию у ребенка врожденной краснухи. А для нее характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота.

Единственная эффективная мера защиты от краснухи - иммунизация. В России она внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Именно массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость в тысячи раз.

Планово вакцинацию проводят детям в возрасте 1 года, затем в 6 лет ревакцинацию. Еще Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые ей не болели, не были привиты в детстве или были привиты однократно. Женщинам, планирующим рождение ребенка, лучше всего привиться за 3 месяца до наступления беременности.

 

О профилактике коклюша.

 

Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на первой неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.

Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от двух недель до месяца.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.

Бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Так же могут быть и другие осложнения: синусит, отит, обезвоживание, судороги, отставание в развитии.

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9% случаев возникает пневмония.

Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) впервые создана более 70 лет назад. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша, тем не менее заболеваемость остается высокой.

В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины.

Прививки детям проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 мес. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.

Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.


 Старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Федорова Нина Петровна