Кислотность – один из важнейших показателей качества
молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей
переработке и пастеризации, а также его сорт.
На кислотность влияет несколько факторов:
1)
особенности
животных (возраст, порода, наличие мастита, условия выпаса скота, рацион
питания);
2)
лактационный
период (кислотность повышается после отела и понижается перед концом лактации);
3)
соблюдение
санитарно-гигиенических норм (кислотность повышается, если в молоке содержатся
микроорганизмы).
Чем ниже
показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким
показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит
переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно
перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.
Чем дольше молоко
сохраняет свои потребительские качества, тем больше возможностей для реализации
всей партии готового продукта для переработчиков молока. Неудивительно, что к
свежести исходного сырья предъявляются довольно высокие требования.
Количественно измерить свежесть можно показателем кислотности. Как сказывается
на сроке хранения повышенная кислотность, чем вредна пониженная кислотность,
как снизить этот показатель и получить дополнительную надбавку за сортность
молока – обо всём этом узнаем в новой статье.
В России принято
измерять кислотность молока в условных градусах по шкале Тернера (°Т). Молоко
высшего сорта должно обладать кислотностью в диапазоне от 16 до 18°Т. Молоко с
кислотностью выше 20°Т реализовать уже не получится, так как оно считается
скисшим. Молоко же с низкой кислотностью говорит о разбавлении водой.
Кислотность молока состоит из 3-х компонентов: казеина (6-8°Т), солей
фосфорной и лимонной кислот (10-12°Т), углекислоты (1-2°Т). Все вместе это
образует фермент Редуктаза, которая, как мы
знаем образуется в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Отсюда довольно
простой способ стабилизировать кислотность - избавиться от причины появления
редуктазы, т.е. от бактериальной обсемененности.
В России
установлены требования, которым должно соответствовать молоко. ГОСТ 31450-2013
- это стандарт качества, действующий в отношении питьевого молока, упакованного
в потребительскую тару после термообработки. В соответствии с требованиями,
продукт не должен содержать хлопьев, сбившихся комков жира. В соответствии с
ГОСТ, молоко должно иметь белый однородный цвет с синеватым - для обезжиренного
продукта, со светло-кремовым - для пастеризованного и кремовым оттенком для
топленого. Важным показателем качества является отсутствие посторонних запахов
и привкуса.
Методики измерения кислотности молока
Существуют
различные методики измерения кислотности молока, каждая из которых имеет свои
особенности, преимущества и ограничения.
1) Титрование:
это классический метод, который использует раствор щелочи для нейтрализации
кислоты в образце молока. Количество потребовавшейся щелочи указывает на
уровень кислотности;
2) pH-метрия:
здесь используются специальные приборы - pH-метры - для измерения концентрации
водородных ионов. Это более быстрый и точный метод, но он требует
дорогостоящего оборудования;
3) Использование
индикаторов: этот метод использует специальные вещества - индикаторы, которые
меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Он прост и доступен, но менее
точен, чем предыдущие.
Выбор конкретной
методики определяется целями и возможностями конкретного производства: объемом
продукции, требованиями к точности измерений и доступными ресурсами.
Химик-эксперт медицинской организации Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Новочебоксарске» Орлянкова Т.И.