Школьный
период является не менее важным в укреплении здоровья и рисков, связанных с
питанием. Специалисты часто выявляют проблемы в питании детей школьного
возраста (от 7 до 17 лет).
Распространен
дефицит витаминов (А, Е, С, В1, В2), кальция и микроэлементов (железа, цинка,
селена и йода). Это ведет к значительной частоте возникновения у детей
школьного возраста таких алиментарно-зависимых состояний как железодефицитная
анемия, задержка роста (витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению
(йод, железо, витамины В1, В2, В6) и т.д.
Дефицит йода
на 30 % повышает риск развития хронических заболеваний у школьников. Более
того, в среднем, у каждого ребенка с зобом отмечается снижение слуховой и
зрительной памяти, ухудшение способности к обучению, нарушение формирования
личности.
Не менее
существенные последствия имеет дефицит железа, который ведет к снижению
умственной и физической работоспособности, ухудшая тем самым способность детей
к обучению.
Недостаточное
поступление с пищей витаминов-антиоксидантов (Е, С, А, β-каротина), цинка и
селена ведет к нарушению антиоксидантного статуса организма, являющемуся одним
из типовых патогенетических механизмов развития или осложнений многих заболеваний
и, в частности, сахарного диабета, болезней кожи и суставов.
Дефицит ряда
витаминов (А, Е, С), цинка и селена служат одной из причин снижения иммунного
ответа, предопределяющего повышение чувствительности школьников к различным
инфекциям.
Наблюдаются
также частые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с
характером и режимом питания детей. Увеличивается количество хронических
заболеваний пищеварительной системы. В развитии этой группы заболеваемости
важную роль играют нарушения в режиме питания (связанные, в частности, с
невозможностью получать горячее питание в школе) и его качестве (включение в
состав рационов специй, бульонов, колбасных изделий недостаточно высокого
качества, кулинарных жиров).
Потребности
в питании значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, условий
жизни, вида деятельности школьника. Особенно большое значение для растущего
организма имеет достаточное поступление полноценного белка. В рационах детей
школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50%
от общего количества белка. В зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка
это соотношение желательно повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет
растительных белков (бобовые, крупы). За счет белков покрывается 14% энергетической
потребности организма ребенка.
Детям
школьного возраста необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло,
сыры, сметана. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от
общего количества жира рациона. За счет жиров удовлетворяется более 30%
суточной энергетической потребности. В то же время избыток жира и белка в
питании может привести к заболеваниям почек, печени, ожирению.
Потребность
в углеводах относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от
возраста, состояния обменных процессов и в значительной степени от умственной и
физической нагрузки. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза
больше, чем белков и жиров.
Потребность
в энергии у школьников также определяется условиями жизни и обучения. Большие
энергетические затраты отмечаются во время занятий физкультурой, спортом,
различными трудовыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Особенно
большие нагрузки испытывают дети, обучающиеся в специализированных школах
спортивного профиля, с математическим уклоном.
Режим
питания следует по-прежнему сохранить по прежнему расписанию, не менее 4-5 раз
в день. При этом основная часть энергии и пищевых веществ приходится на первую
половину дня.
В питании детских организованных
коллективов (в школьных столовых и т.д.) запрещено использовать:
- фляжное, бочковое
непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячение) перед
употреблением;
- творог и сметану в натуральном
виде без тепловой обработки;
- прокисшее молоко («самоквас»);
- макароны с мясным фаршем
(«по-флотски»), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, зельцы,
форшмак;
- пирожные и торты с кремом;
- жареные во фритюре изделия
(пирожки, пончики);
- продукты домашнего
консервирования.
Детям не
рекомендуются острые приправы (уксус, перец, горчица) и копчености. В питании
детских коллективов должна использоваться только свежеприготовленная пища!
Запрещено смешивать свежую пищу с остатками блюд, изготовленных в более ранние
сроки того же дня, а тем более накануне.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна