Одним
из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии
и жизненной силы организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные
природные условия.
Жиры для нашего организма являются
источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал. Но не только!
Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления
клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и
растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в
том числе моно- и полиненасыщенные). Зачем он нужен, этот жир? Достаточное
количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для
поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических
процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на
стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за
фосфорнокальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное
количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена,
выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран. Большее
содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно
Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует
высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует
лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без
вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность
обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов
должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков —
10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть
калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это
примерно 1 грамм жира. Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм.
Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться
принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны
употреблять поровну. Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах.
Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20
граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах
5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5
граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться
около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля
жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) —
5-10 граммов жира. Чего избегать? Особое внимание сегодня уделяется трансжирам
и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле,
то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья
свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских
изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.
Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в
твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для
здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие
атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много
таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые
готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких
продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с
сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с
осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление
к минимуму.
Что выбрать? Как мы уже говорили, ваш
ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных
пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым,
соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов,
способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием.
Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее
потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно
съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия). Самое главное в
использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в
этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не
вред, а пользу.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» химик-эксперт медицинской
организации Резцова И.А., химик-эксперт медицинской организации Николаева О.В.