Гражданам неоднократно в течение месяца по телефону поступают звонки от фирмы (которая якобы ранее занималась установкой окон в их квартирах) с предложением произвести ремонт старых окон либо установить новые. По телефону сотрудники компании настойчиво убеждают граждан допустить их в квартиру для проверки окон. В назначенное время к жильцу приходят представители фирмы и начинают уговаривать заключить договор подряда на ремонтно-профилактические работы. При этом применяются разные методы, начиная с многочасового убеждения и кончая запугиванием (окна упадут на припаркованные под окнами автомобили, придется выплачивать значительные суммы потерпевшим). Под влиянием заблуждения большинство граждан подписывает договор и прилагаемую к договору заявку на ремонтно-профилактические работы, в которой указывается наименование предполагаемых работ и их стоимость. На следующий день гражданин осознает, что данный договор ему не выгоден, стоимость работ несоизмерима с их объемом (например: замена 8 петель кухонного окна и выправление его геометрии – 4,5 тыс. рублей). При обращении к исполнителю с требованием о расторжении договора потребителю отказывают в возврате внесенной им предоплаты, ссылаясь на то, что на эту сумму исполнитель фактически уже понес расходы (приобрел изделия и подготовил по размерам заказа материалы). В этой связи гражданину предлагают забрать у исполнителя оплаченные изделия и материалы на сумму предоплаты. Чтобы обезопасить себя и избежать последствий заключения подобного рода договора фирма прописывает в нем следующие условия: «Заказчик гарантирует, что он заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой».
В этой связи территориальный отдел обращает внимание потребителей на следующее.
По общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.
Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом исполнитель обязан доказать понесенные расходы (предоставить кассовый или товарный чек на покупку материалов, перечень выполненных работ и др.) Чем раньше потребитель обратится к исполнителю с требованием о расторжении договора, тем меньше расходов понесет исполнитель, и тем большая часть денежной суммы будет возвращена потребителю.
Если же договор заключен и исполнитель отказывает в возврате денег, потребитель может отстоять свои права в судебном порядке. В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору потребителя в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
При этом потребитель по иску, связанному с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины. В соответствии со статьей 15 Закона при наличии вины исполнителя потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
С учетом изложенного территориальный отдел настоятельно рекомендует гражданам пожилого возраста перед заключением договора проконсультироваться с родными и близкими о необходимости проведения ремонтно-профилактических работ.
Если же гражданам при заключении договора поступают угрозы, то необходимо принять меры по фиксации данных фактов (аудиозапись, показания свидетелей) и обратиться в органы внутренних дел.